0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo Community,

Kann mir ein netter Mensch kurz bei der Aufgabe :

(1/3)*x + (2/7)*y=6

3*y - 7*x=0


helfen? (Nur mit Einsetzungsverfahren)  Das wäre super nett, danke !

Avatar von

Sind "3x" und "7y" im Nenner?

Nein, sind sie nicht. Es ist so koeffizient+variable. Also keine Variablen im Bruch selber.

ach sorry ich meinte natürlich koeffizient * Variable  ;)

Unten multiplizierst du 3*7= 21
3*7-7*3=0

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(1/3)*x + (2/7)*y = 6   (1)

3*y - 7*x = 0         (2)

Mit G. (2) nach einer Variablen auflösen:

3*y - 7*x = 0

3*y  = 7*x

y = (7/3)*x

Dies in Gl. (1) einsetzen:

(1/3)*x + (2/7)*(7/3)*x = 6

(1/3)*x + (2/3)*x = 6     | *3 (bruchfrei machen)

x + 2*x = 18

3*x = 18

x = 6

Aus y = (7/3)*x mit x = 6 folgt:  y = (7/3)*6 = 14

Probe:

3*14 - 7*6 = 0

42 - 42 = 0

0 = 0 -> ok.

(1/3)*6 + (2/7)*14 = 6

2 + 4 = 6

6 = 6 -> ok

Avatar von 5,3 k

(1/3)*x + (2/3)*x = 6     | *3 (bruchfrei machen)

einfacher : addieren
(1/3)*x + (2/3)*x = 6
3/3 * x = 6
x = 6


so auch, wenn man Brüche mag .-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community