0 Daumen
1,2k Aufrufe

Gleichung:


5y=29-3x

3x+34=4y

Bitte mit dem Einsetzungsverfahren ausführlich lösen


;)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Tada:

G1:    5y=29-3x  ->  y = 5,8 - 0,6 x  [#]  (Gleichung durch 5 dividiert)

G2:    3x+34=4y  

y einsetzen:

3x + 34 = 4•(5,8 - 0,6 x )

3x + 34 =  23,2 - 2,4 x | +2,4 x | -34

5,4 x = - 10,8 | 5,4

x = -2

x in [#] einsetzen:

y = 5,8 - 0,6 • (- 2)  =  5,8 - (- 1,2) = 5,8 + 1,2 = 7

y = 7

VlG Wolfgang



Avatar von 86 k 🚀

Wann schaffst du es selbst ? :-)

Wäre es nicht einfacher, eine der Gleichungen nach 3x aufzulösen und das Resultat in die andere einzusetzen?
Übung macht den Meister ;)

@Gast: Prizipiell hast du natürlich recht.

Das Lernproblem dabei wäre der Sonderfall.

Für Tada erscheint es mir  besser, ein Verfahren zu üben, das immer funktioniert.

Einen potenziellen Sonderfall zu erkennen ist vielleicht nicht die schlechteste Methode ein Problem zu lösen.
0 Daumen

x=-2, y=7               

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community