0 Daumen
1,3k Aufrufe

ich verzweifle gerade an einer ziemlich einfachen Aufgabe..
Die 2 Unbekannten der 2 Gleichungen mit dem Einsetzungsverfahren lösen:


5x-6y=3

3y= x-1

Ich habe schon einige Ansätze versucht, allerdings kommt nicht das richtige raus.

Über eine Erklärung der Lösung der Aufgabe würde ich mich sehr freuen!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5x-6y=3

3y= x-1


Meine Wahl: Letztere Gleichung nach x auflösen und in die erste einsetzen.

Umformung: 3y + 1 = x

Einsetzen: 5(3y+1) - 6y = 3

Lösen:

15y + 5 - 6y = 3    |-5

9y = -2            |:9

y = -2/9


Damit nun in die zweite Gleichung:

3*(-2/9) + 1 = x = 1/3


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen


I. 5x - 6y = 3
II. 3y = x - 1

Gleichung II können wir ganz leicht nach x auflösen
III. 3y + 1 = x
und das jetzt in Gleichung I einsetzen:
5 * (3y + 1) - 6y = 3
15y + 5 - 6y = 3 | - 5
9y = -2 | : 9
y = -2/9

Und das jetzt wieder in Gleichung III eingesetzt
3y + 1 = x
-2/3 + 1 = x
x = 1/3

Probe:
5x - 6y = 3
5/3 + 12/9 = 15/9 + 12/9 = 27/9 = 3 | stimmt
3y = x - 1
-2/3 = 1/3 - 1 = 1/3 - 3/3 = -2/3 | stimmt

Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community