0 Daumen
673 Aufrufe

Ich kann folgende Aufgabe nicht lösen:


Von einem Zylinder wurden Durchmesser und Höhe mit 

D: 5,00 cm  

H: 7,5 cm    gemessen


Die Genauigkeit der Messung betrug jeweils ± 0.05 cm .  Die Masse wurde durch Wägung zu m =1050,5 g mit einer Genauigkeit von ±0,1 g bestimmt. MIt welcher Genauigkeit lässt sich aus diesen Werten die Dichte berechnen.

Es gilt ℚ= m/v = 4 m / n D×H)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Formel ist übrigens:

Dichte = 4*m / ( D^2 * H * pi )

Wenn man für die Masse den kleinsten Wert 1050,4 g

und für die Längen die größeten Werte 5,05 cm und 7,55cm wählt,

ergibt sich eine Dichte von 6,9460 g/cm^3

und umgekehrt große Masse kleinstes Volumen gibt es

7,3279 g/cm^3

Nimmt man die gemessenen Werte als genaue Werte ergibt sich 7,1335 g/cm^3 .

Also ist die Abweichung im Bereich 0,2 g/cm^3 bei der Dichte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community