0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: 

Bestimmen Sie den Schwerpunkt der Fläche, die von der Parabel \( y = -x^2 - 2x \) und der x-Achse eingeschlossen wird.


Kann mir jemand den Rechnungsweg zeigen?

Avatar von

Vorgehensweise:

- Nullstellen bestimmen (untere und obere Integrationsgrenze)

- Fläche berechnen mittels Integralrechnung

- Schwerpunkte ermitteln mittels Doppelintegral

xs = (1/A) ∫ ∫ x dx dy

ys = (1/A) ∫ ∫ y dx dy

hilft mir grad nicht so weiter, ich muss den lösungsweg mal sehen damit ich das erst verstehe. Kannst du mir die mal vorrechnen? 

ich habe gerade versucht den Schwerpunkt auszurechnen
und bin auf das Ergebnis ( -1  |  2/5 )  gekommen.
Kennst du die Lösung ?

Dazu war bei mir notwendig : Umkehrfunktion bilden,
Flächenermittlung, Momentermittlung und dann
Moment durch Fläche.

Kann ich gern vorführen.

1 Antwort

0 Daumen

Für den Schwerpunkt gilt:

$$ \vec { s } =\frac { \int _{ A }^{  }{ \vec { r } dA }  }{ \int _{ A }^{  }{ dA }  } $$

$$ \int _{ A }^{  }{ \vec { r }  } dA=\int _{ -2 }^{ 0 }{ \left( \int _{ 0 }^{ f(x) }{ \vec { r }  } dy \right)  } dx $$

$$ \int _{ A }^{  }{ dA } =\int _{ -2 }^{ 0 }{ f(x)dx } =\frac { 4 }{ 3 } $$

$$ { x }_{ s }=\frac { 3 }{ 4 } \bullet \int _{ -2 }^{ 0 }{ \left( \int _{ 0 }^{ f(x) }{ x } dy \right)  } dx=\frac { 3 }{ 4 } \bullet \int _{ -2 }^{ 0 }{ x\bullet f(x) } dx=-1 $$

$$ { y }_{ s }=\frac { 3 }{ 4 } \bullet \int _{ -2 }^{ 0 }{ \left( \int _{ 0 }^{ f(x) }{ y } dy \right)  } dx=\frac { 3 }{ 4 } \bullet \int _{ -2 }^{ 0 }{ \frac { { f(x) }^{ 2 } }{ 2 }  } dx=\frac { 2 }{ 5 } $$

$$ \vec { s } =\left( \begin{matrix} -1 \\ \cfrac { 2 }{ 5 }  \end{matrix} \right) $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community