0 Daumen
912 Aufrufe

Bild Mathematik                                                   Bild Mathematik

Kann mir bitte jemand erklären woran ich eine lineare und eine Ähnlichkeitsdgl. unterscheiden kann? Die Form einer Ähnlichkeitsdgl. ist klart (so wie bei dem rechten Bild). 

Aber warum ist das links eine lineare Dgl? Habe dort doch auch y/x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es geht dabei um folgende  Strukturen:

lineare homogene DGL: y' +g(x) *y =h(x)

 Ähnlichkeits DGL:y'= f(y/x)  

Wenn man die Gleichung y'= 4 *y/x  x^4  sin(x) umformt , erhält man:

y' -4/x *y = x^4 sin(x) und das ist eine lineare homogene DGL mit der Struktur  y' +g(x) *y =h(x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 18 Okt 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community