0 Daumen
602 Aufrufe

Bild Mathematik

wie kann ich diese Funktion nach x ableiten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Benutze für jeden Summand die Kettenregel

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Wegen Summenregel darfst du \( 3\cdot \sqrt{\frac{x^2}{y}} + 2\cos(\pi\cdot(x+2y)) \) ableiten indem du \( 3\cdot \sqrt{\frac{x^2}{y}} \) und \( 2\cos(\pi\cdot(x+2y)) \) ableitest und dann die Summe bildest.

Wegen der Faktorregel darfst du \( 3\cdot \sqrt{\frac{x^2}{y}} \) ableiten indem du \( \sqrt{\frac{x^2}{y}} \) ableitest und dann mit 3 multiplizierst.

Wegen der Eigenschaft der Quadratwurzel ist \( \sqrt{\frac{x^2}{y}} = \frac{1}{\sqrt{y}}\cdot|x|\).

Wegen der Faktorregel darfst du \( 2\cos(\pi\cdot(x+2y)) \) ableiten indem du \( \cos(\pi\cdot(x+2y)) \) ableitest und dann mit 2 multiplizierst.

Wegen der Kettenregel darfst du \( \cos(\pi\cdot(x+2y)) \) ableiten indem du \( \cos(p) \) nach \( p \) ableitest, \( p \) durch \( \pi\cdot(x+2y) \) ersetzt und mit der Ableitung von \( \pi\cdot(x+2y) \) multiplizierst.

Wegen der Faktorregel darfst du \( \pi\cdot(x+2y) \) ableiten indem du \( x+2y \) ableitest und mit \( \pi \) multiplizierst.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 5 Jul 2015 von Gast
3 Antworten
Gefragt 17 Jun 2015 von Gast
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community