0 Daumen
714 Aufrufe

habe hier eine Partialbruchzerlegung gerechnet und würde gerne wissen ob diese stimmt?

folgendes integral ist gegeben : Integral von: 1/ (x*(x-1)2)   dx

Es liegt eine Doppelte Nullstelle bei x1/2= -1 vor und x3=o

Daraus folgt:

1/ (x*(x-1)2) = (A/x)+ (B/(x-1))+(C/(x-1)2

ich erhalte daraus für A= 1; C=1 und für B=-1 (wobei ich für x 2 eingesetzt habe)

Erhalte daraus:

Integral f(x) = Integral(1/x)dx - Integral (1/(x-1))dx - Integral (1/(x-1)2) dx 

= ln(x)- ln(x-1)+ arctan(x-1)

Stimmt das so? Für Anmerkungen wäre ich dankbar.

Avatar von
Die doppelte Nullstelle liegt bei X1/2= +1 vor sorry!!

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 1/(x·(x - 1)^2) = 1/(x - 1)^2 - 1/(x - 1) + 1/x

Das jetzt integrieren

F(x) = - LN(x - 1) + LN(x) - 1/(x - 1) + C

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community