0 Daumen
3,9k Aufrufe

Gegeben ist die Quadrik
$$ Q=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} | 2 x_{1}^{2}+2 x_{2}^{2}+4 x_{3}^{2}+2 \alpha x_{2} x_{3}-1=0\right\} $$
mit einem Parameter \( \alpha \in \mathbb{R} \)
(a) Geben Sie die Matrixbeschreibung der Quadrik an.
(b) Bestimmen Sie die euklidische Normalform in Abhängigkeit von \( \alpha \) (ohne Koordinatensystem).
(c) Klassifizieren Sie die Quadrik in Abhängigkeit von \( \alpha . \)


Ich habe keine Ahnung was ich bei der b.) machen muss, wegen der α da. Kann ich einfach die EWe und EVen berechnen, oder kommt da nichts raus?


Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die det ist doch (ich schreib mal x statt lambda)

-x^3 +8x^2+a^2x -20x -2a^2 + 16

und das gibt 0 jedenfalls für x=2

also machst du polynomdivison durch x-2 gibt

-x^2 +6x +a^2 - 8  

0 setzen gibt x = 3 ± wurzel(a^2 + 1 )

also gibt es immer 3 verschiedene Eigenwerte.

Avatar von 289 k 🚀

Eine Frage: woher kommt "a2x" ? bei mir kommt -x^3 +8x^2 -20x +xa^2 -2a^2 +16 raus.

Und wie sehen die Eigenvektoren aus?

Das a ^2x solte a^2 * x heißen.

Und dann passt es ja.

+1 Daumen
Ohne zu behaupten, ich hätte keine Fehler dabei gemacht ...
... erlaube ich meine Version zur Diskussion zu stellen:

$$0= \det  \begin{pmatrix} \lambda-2 & 0& 0 \\0 & \lambda -2 & \alpha  \\ 0 & \alpha & \lambda -4 \end{pmatrix} $$
$$ 0= (\lambda-2) \cdot( \lambda-2  ) \cdot ( \lambda -4)- \alpha^2 \cdot (\lambda-2)  $$
vorklammern des gemeinsamen Faktors (Distributivgesetz)
$$ 0= (\lambda-2) \cdot (( \lambda-2  ) \cdot ( \lambda -4)- \alpha^2 )  $$
womit wir schon ohne Rechnerei, Polynomdivision oder wildes Raten die erste Nullstelle hätten, nämlich $$ \lambda_1 =2  $$ und nun nach der Nullproduktregel den anderen Faktor betrachten können:
$$ 0= (\lambda-2  ) \cdot ( \lambda -4)- \alpha^2   $$
$$ 0= \lambda^2 -6 \lambda +8- \alpha^2   $$ Hier ist die quadratische Ergänzung angenehmer, als die Pehkuhformel:
$$ 0= \lambda^2 -\frac{6}2 \lambda +\left(\frac{6}2  \right)^2 -\left(\frac{6}2  \right)^2+\frac{32}{4}- \alpha^2   $$
$$ 0= \left(\lambda-\frac{6}2 \right)^2  -\left(\frac{6}2  \right)^2+\frac{32}{4}- \alpha^2   $$
$$ 0= \left(\lambda-\frac{6}2 \right)^2  -\frac{36}4 +\frac{32}{4}- \alpha^2   $$
$$ 0= \left(\lambda-\frac{6}2 \right)^2   +\frac{32-36}{4}- \alpha^2   $$
$$  \left(\lambda-\frac62\right)^2   = \alpha^2 +  \frac{4}{4}   $$
$$ \lambda-\frac62   = \pm \sqrt{1+ \alpha^2  }  $$
$$ \lambda_{2,3}   =3 \pm \sqrt{1+ \alpha^2 }  $$
$$ \lambda_{2}   =3 + \sqrt{1+ \alpha^2 }  $$
$$ \lambda_{3}   =3 - \sqrt{1+ \alpha^2 }  $$


Ich bitte um wohlwollende Überprüfung.
Avatar von

Sind doch die gleichen Ergeb nisse wie bei mir ???

Ja - aber ein anderer Weg. Und der ist ja bekanntlich das Ziel - besonders wenn's ums Punktesammeln bei Mathearbeiten geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community