0 Daumen
2,5k Aufrufe

hey vielleicht kennt sich ja auch einer nen bisschen mit technische Mechanik aus ;) 

ich weiß nicht genau wie ich bei dieser Aufgabe vorgehe

Bild Mathematik

Avatar von

Wo ist der Schnitt A-A ?

τzulässig, Stift = 170 N/mm, wenn das die Scherspannung sein soll, müsste die Einheit N/mm2 sein.

ja stimmt N/mm²

was fürn schnitt a-a ? das war eine klausur aufgabe hab sie so rauskopiert

1 Antwort

0 Daumen

Stift : d = 8 mm ?

A = (8/2)^2 * Pi = 50.265 mm^2

Tau ( vor ) = 4000 N / 50.265 mm^2 = 79.58 N / mm^2

oder ?

A ( min ) = 4000 / 170 = 23.53 mm^2
d ( min ) = 2.74 mm

Avatar von 123 k 🚀

Die Rechnung klappt aber nur, wenn man oben bei der zul. Scherspannung als Einheit N/mm2 ansetzt.

Dann würde ich das auch so rechnen, wobei sich der minimale Durchmesser folgendermaßen ergibt:

$$ d_{min} = \sqrt(\frac {4 \cdot\ A} {π} )$$

d min ≈ 5,5 mm

So wie ich das noch im Kopf habe ist die Schubspannung
Kraft durch Fläche. Wobei ich allerdings nicht weiß ob irgendwo
noch ein " mal 1.5 " hinkommt.

Tau = F / A = 170 N / mm^2
F = 4000 N
A = 23.53 mm^2
Ansonsten eine Fehlerkorrektur
d ( min ) = 5.5 mm
( Da habe ich irgendwie r angegeben ).

1,5 ist der übliche Sicherheitszuschlag, dann würde für den Durchmesser in etwa 8,25 mm rauskommen.

Bei b) müsste man das Biegemoment bestimmen. Dann das Widerstandsmoment, was aus dem Biegemoment und der zulässigen Spannung resultiert.

Dann muß ich nachher noch einmal im Buch nachschauen.
Wird der Durchmesser mal 1.5 genommen vergrößert sich
die Fläche um 2.25.
Ich denke deine Annahme ist so nicht richtig.

Ich werde mich aus der Fragenbeantwortung heraushalten.
Hier muß ein Statiker / Stahlbauer ran.

Ich habe einmal bezüglich des Schubs nachgeschaut
und bin auf die unterschiedlichsten Formeln mit
Sicherheitskoeffizienten, Tragfähigkeitsnachweisen
usw gestoßen. Ich kann hier keine kompetente
Antwort geben.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community