0 Daumen
1,4k Aufrufe

Folgende Aufgabe:

In einem Korb liegen 20 Eier. 4 Davon sind kaputt. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit bei zufälligem Herausnehmen 5 heile Eier zu ergattern.

Nun bin ich mir nicht sicher und wollte euch fragen, ob ich richtig liege oder nicht.


Zuerst habe ich die möglichen Ereignisse berechnet, die passieren könnten. Das wären doch

20*19*18*17*16 / 5*4*3*2*1  = 15504 mögliche Ereignisse, da die Reihenfolge keine Rolle spielt. Also der Binomialkoeffizient 20 über 5.

So nun gibt es noch 16 über 5 Möglichkeiten, heile Eier zu erlangen. Also

16*15*14*13*12/5*4*3*2*1 = 4368 Möglichkeiten.

4368/15504 = 0.28 also 28%.

Das scheint mir aber zu unwahrscheinlich zu sein, wo liege ich denn falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dein Weg und ca. 28% stimmt schon und ist verblüffend klein.

Ich habe noch damit nachgerechnet: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%2816+choose+5%29%2F%2820+choose+5%29

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community