0 Daumen
1,6k Aufrufe
Bild Mathematik

Was ist der maximale Umsatz ? bei x =

Was ist der maximale Gewinn ? bei x =

x=2400 Grenzkosten =

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

umsatz    u(x) =   x*p           und wegen x = 12000-5p hast du p = 2400 - 0,2*x

also umsatz u(x) = 2400*x - 0,2*x^2

Ist eine quadratische Funktion, also maximum in der Mitte zwischen den Nullstellen

bei x= 6000 beträgt der max. Umsatz  7 200 000  GE.

Gewinn  g(x) = u(x) - k(x) = -0,2x^2 +2000x-1000000

und g(x) = 0 gibt x=527,8 oder x = 9472,1 

also Gewinn zwischen diesen beiden Werten. Und da es quadratisch ist,

wieder Maximum in der Mitte bei x=5000

beträgt g(5000) = 4 000 000

Grenzkosten sind  K ' (x) = 400

Sind also von x unabhängig, logisch, da die Kostenfunktion linear ist,

für jedes zusätzliche Teil bei x steigen die Kosten um 400 GE.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man auf p = 2400-0,2*x?

x = 12000-5p     | +5p

x + 5p = 12000     |  -x

 5p =  12000 - x   |  :5

p =  2400 - 0,2x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community