0 Daumen
4,2k Aufrufe

ich bereite mich gerade auf die kommenden Semester-Prüfungen vor und bin bei einer Alt-Klausur auf folgende Aufgabe gestoßen.

Neuprodukteinführung:

Fixkosten: 150.000€;
variable Kosten: 8€/ME

Zusammenhang zwischen Menge und Preis wie folgt festgestellt:
X= 300.000 – 10.000p

Es gibt 3 GFs, alle verfolgen ein anders Ziel:
1. GF Umax: Umsatz maximieren
2. GF Safety: Absatzmaximierung bei Kostendeckung
3. GF Gierig: Gewinnmaximierung

Aufgabe: Bestimmen Sie analytisch die optimale Absatzmenge vor dem Hintergrund unterschiedlichen Ziele.

Nun ist die Aufgabe im Zusammenhang mit der Gewinn und Umsatzmaximierung relativ einfach. Ich stelle die Umsatz- bzw. Gewinnfunktion auf, setze die erste Ableitung =0 und bekomme durch x mein Ergebnis.
Jetzt fehlt mir aber komplett der Ansatz, wie ich die optimale Absatzmenge mit der Absatzmaximierung bei Kostendeckung in Zusammenhang setze. Ich hoffe mir kann jemand helfen.

Avatar von
Kostendeckung bedeutet: G(x)= 0 = E(x)-K(x)=0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community