0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe bekommen.

ich soll diese Gleichung lösen:

x = 5 mod 9

wie mache ich sowas ?


Gruß

EDIT: Aus Kommentar " Ach bin in der Zeile verrutscht. 

Es geht um diese Gleichung

x = 2578347903 mod 5 "

Avatar von
Hi, das kann ja wohl nicht ganze Aufgabe sein, denn die Gleichung ist ja schon gelöst. Also bitte die fehlenden Details nachreichen!

Ach bin in der Zeile verrutscht.

Es geht um diese Gleichung

x = 2^{578347903} mod 5

2 Antworten

0 Daumen
Avatar von

Schon klar. Mit einem Lösungssystem geht das. Aber möchte einen Algorithmus oder so dafür ?

0 Daumen
Na ja, nutze zum Beispiel 2^4 = 16 ≡ 1 mod 5 und verkleinere mal den Exponenten!
Avatar von
Noch schneller und außerdem im Kopf geht es mit 22 = 4 ≡ –1 mod 5.

Hier mal die Rechnung nach meinem zweiten Vorschlag:

x = 2578347903 = 21+2*289173951 = 2*4289173951 ≡ 2*(-1)289173951 = -2 ≡ 3 mod 5

(Auch andere Rechenwege sind denkbar.)

Nun mal die Rechnung unter Ausnutzung von 24 = 16 ≡ 1 mod 5,
was es erlaubt, den Exponenten mod 4 zu verkleinern:

x = 2578347903 ≡ 2578347903 mod 4 ≡ 23 = 8 ≡ 3 mod 5

Wieso darf ich dort einfach modulo 4 im exponenten benutzen benutzen?

Ich notiere es etwas anders, es ist

x = 2578347903 = 23+4*144586975 = 8*16144586975 ≡ 3*1144586975 = 3 mod 5

Da steckt unter anderem 2^4 = 16 ≡ 1 mod 5 drin. Dazu gibt es auch einen allgemeinen Satz, den ich hier aber gar nicht explizit benutzt habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community