0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich habe folgene Aufgabe:    Ist A € Gl(n,K), so gibt es Polynome g € K[x] mit g(A)=A-1.

Mein Ansatz:

Da A € Gl(n,K), sei A invertierbar und g(x)= anxn+an-1xn-1+...+a1x+a0 ihr charakteristisches Polynom. Nach Cayley-Hamilton gibt es A € M(nxn) mit g(A)=0. Also schreibe

g(A)=anAn+an-1An-1+...+a1A+a0 = 0

= A (anAn-1+an-1An-2+...+a1) = - a0

= (anAn-1+an-1An-2+...+a1 = - a0A-1

Teilt man nun durch -a0 erhält man bnAn-1+bn-1An-2+...+b1 = A-1

Folglich existieren solche Polynome.

 

Jetzt habe ich aber angenommen, dass a0 ungleich 0 ist und das kann man ja nicht einfach so sagen. Habe daraufhin den Tipp bekommen, mit an ungleich 0 zu argumentieren, da dies durch die (nxn) Matrix gewährt ist (sonst wäre rang(A) < n). Allerdings habe ich keine Ahnung, wie ich nun vorgehen soll. Würde mich über jede Hilfe freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

Den Fall a0 ≠ 0 hast du ja.

Für den Fall ao = 0 kannst du doch dein Verfahren iterieren bis zu ersten Koeffizient der nicht 0 ist. Das muss spätestens bei an-1 der Fall sein, da anAn nicht einfach = 0 sein kann, wegen dem Rang der Matrix. Sagen wir bei ak

g(A)=anAn+an-1An-1+...+a1A+a0 = 0

 (anAn-1+an-1An-2+...+a1)A = - a0

         |Falls a0 =0

= anAn-1+an-1An-2+...+a1 = 0

= (anAn-2+an-1An-3+...+a2)A = -a1

Allgemein: Sek k das kleinste k, für das ak ≠ 0

 

g(A)=anAn+an-1An-1+...+akAk = 0

 (anAn-k+an-1An-k-1+...+ak+1)Ak+1  + akAk= 0

 (anAn-k+an-1An-k-1+...+ak+1)Ak+1  = - akAk

(anAn-k+an-1An-k-1+...+ak+1)Ak+1  A^{-k-1} = - akAk * A^{-k-1}

(anAn-k+an-1An-k-1+...+ak+1) = - akA-1      |:(-ak)

usw, wie du's gemacht hast.

Sollte mE genügen.

Nenne aber dein erstes Polynom nicht schon g, sondern zB. p, damit du das resultierende Polynom für A^{-1} mit g bezeichnen kannst.

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community