0 Daumen
1,3k Aufrufe

Es geht um die Aufgabe 4c) ... a) und b) habe ich schon. Ich verstehe nicht wie ich f^2 bestimmen soll und ich weiß auch  nicht, wie mir der Satz von Cayley-Hamilton dabei weiterhelfen soll.Bild Mathematik 

Avatar von

Nach C&H gilt \(f^2-f^0=0\), also \(f^2=\operatorname{id}_V\).

1 Antwort

+1 Daumen

Der Satz von Cayley-Hamilton besagt, dass $$ f $$ Nullstelle seines charakt. Polynoms ist. Das heißt es gilt:

$$ f^2 - I_2 = 0_2 \Leftrightarrow f^2 = I_2 $$  wobei ich mit $$ I_2\ \text{und}\ 0_2 $$ die Einheitsmatrix und die Nullmatrix des ℝ2 bezeichne.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community