0 Daumen
975 Aufrufe

ich bräuchte bitte Hilfe bei folgender Aufgabe:

Bild Mathematik 

Habe gerade überhaupt keinen Plan, wie ich vorgehen müsste.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aus der Linearität folgt:

$$ h\left( -2x+3y \right) =h\left( -2x \right) +h\left( 3y \right) =-2\cdot h\left( x \right) +3\cdot h\left( y \right) \\=\begin{pmatrix} -4 \\ -2 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} -9 \\ 6 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -13 \\ 4 \end{pmatrix} $$

Wenn x und y linear abhängig wären, so müssten es h(x) und h(y) sein. Im Umkehrschluss folgt aus der linearen Unabhängigkeit von h(x) und h(y), dass auch x und y linear unabhängig sein müssen.

Avatar von
$$ y=\lambda \cdot x\quad \Rightarrow \quad h\left( y \right) =h\left( \lambda \cdot x \right) =\lambda \cdot h\left( x \right) $$

$$ h\left( y \right) \neq \lambda \cdot h\left( x \right) \quad \Rightarrow \quad y\neq \lambda \cdot x $$

D.h. x und y sind linear unabhängig

Wären hingegen h(x) und h(y) linear abhängig, so folgt daraus nicht zwangsläufig, dass auch x und y linear abhängig sein müssen.

Das war sehr verständlich erklärt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community