0 Daumen
828 Aufrufe

Ich habe eine Frage zur Bestimmung von Surjektivität .

Ich habe die Funkton f : [0,unendlich] -> R

f(x) = x * sqrt(x) .

Wie kann ich herausfinden , ob für jedes y in R gilt : y = f(x) mit x in D .

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f : [0,unendlich] -> R

f(x) = x * sqrt(x) .

f ist sicher nicht surjektiv, da keine negativen Resultate rauskommen können.

Beweis indirekt:

-1 ist ein Element von R aber

-1 = x*√x ist nicht lösbar, da x≥0 ==> √x≥0 ==> x*√x ≥ 0 und -1 ≥ 0 ist falsch! w.z.b.w.

Avatar von 7,6 k

Bitte. Gern geschehen!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community