0 Daumen
4,2k Aufrufe

Kann mir jemand bitte erkären wie man solche Abbildungen auf Injektivität und Surjektivität testen soll?

Prüfen Sie folgende Abbilundgne auf Injektivität und Surjektivität. Begründen Sie Ihre Antwort.

(i) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R},(x, y) \mapsto x+y \)
(ii) \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2},(x, y) \mapsto(x+2 y, 2 x-y) \)

(iii) \( f:[-1,1] \rightarrow[-5,0], x \mapsto 5 x^{2}-5 \)

(iv) \( f:[0,1] \rightarrow \mathbb{R}, x \mapsto\left\{\begin{array}{ll}{2 x,} & {x \in\left[0, \frac{1}{2}\right]} \\ {-2 x+2,} & {x \in\left(\frac{1}{2}, 1\right]}\end{array}\right. \)



 

Avatar von

das hilft mir leider nicht viel :(

Das war ja auch keine Antwort sondern ein erster Schubser in die richtige Richtung ;). Man überprüft Eigenschaften mittels ihrer Definitionen und Sätze die man bereits dazu gelernt hat.

Gast: Benutze auch die Rubrik "ähnliche Fragen" und die Suche.

Da sind gewisse Leute in deinem Kurs vermutlich etwas schneller dran gewesen. Bsp. https://www.mathelounge.de/281826/auf-surjektivitat-injektivitat-prufen-f-r-2-r-x-y-x-y

1 Antwort

0 Daumen
(i)  nicht injektiv, da f( 2;1 ) = f (3;0)
surjektiv, weil zu jedem y aus IR ein x ( etwa x = ( 0;y) ) existiert
mit f(x) = y

(ii) prüfe, ob bei gleichen Funktionswerten auch die Urbilder
(x1;y1) und ( x2;y2) gleich sein müssen ? 
( x1 + 2y1 ; 2x1 - y1) = ( x2 + 2y2 ; 2x2 - y2)
also
x1 + 2y1 =  x2 + 2y2         und    2x1 - y1 = 2x2 - y2
x1 - x2 = 2y2 - 2y1          und       2x1 - 2x2 = y1 - y2
 x1 - x2 = 2(y2 - y1 )               2*( x1 - x2) = y1 - y2
einsetzen von 1  in die 2. gibt       
                                             
                                                        2*( 2y2 - 2y1) = y1 - y2   
                                                    4 ( y2 - y1) = -1*( y2 - y1 )
                                                     5*( y2 - y1 ) = 0
                                                             y2 - y1  = 0
                                                   also y2 = y1
einsetzen in 1. Gl.
x1 - x2 = 0 also auch
x1 = x2
Also ist es injektiv.
surjektiv so ähnlich:   Sei (a;b ) aus IR^2
prüfe, ob (x;y) existiert mit f(x;y) = (a;b) .

etc.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community