0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wir haben momentan im Studium die Aufgabe gestellt bekommen:

f:   R^ 2 --> R   (Defb. und Werteb.)

     (x,y) --> x+y

Überprüfen Sie die Funktion auf Injektivität und Surjektivität und begründen Sie! (Beweis)

Ich habe keine Ahnung was ich mit dem y in der Funktion anstellen soll! Eine Funktion x+y existiert doch gar nicht oder? Wie kann ich da umstellen? Ich kann die Funktion ja nicht einfach so Null stellen.


Avatar von

Ich habe ein ähnliches Problem, nur anstatt x+y habe ich x+2y

Die Funktion f ordnet jedem Paar (x,y) (Argument) den Wert x+y (Funktionswert) zu. Es wird unterstellt, dass Du reelle Zahlen addieren kannst.

f(1,1) = 1+1 = 2

f(1,3)=1+3=4 

usw. 

1 Antwort

0 Daumen


wegen  f(x,y) = f(y,x)  ist die Funktion sicher nicht injektiv.
Wegen  f(x,0) = x  ist die Funktion surjektiv.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community