0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi,

ich kann grade bei einer Matheaufgabe den Rechenweg nicht nachvollziehen.

Die Formel lautet wie folgt:

(PS: die ∑ ist von k=2 bis n)

α*S*∑(1-α)^{n-k}                         | EDIT(Lu) Klammern um Exponenten

                                                             gemäss Kommentar ergänzt. 


wurde umgeformt nach:

α*S* [ (1-(1-α)^{n-1} / (1-(1-α) ]

Avatar von
Lautet die Summe \(\sum\limits_{k=2}^n(1-\alpha)^{n-k}\) ?

ja, sry für den schreibfehler

$$\text{Tipp: }\sum_{k=2}^n(1-\alpha)^{n-k}=\sum_{k=0}^{n-2}(1-\alpha)^k.$$

1 Antwort

0 Daumen

(PS: die ∑ ist von k=2 bis n)

α*S*∑_(k=2)^n (1-α)^{n-k}                  | a steht hier auch für alpha

= a*S ((1-a)^{n-2} + (1-a)^{n-3} + (1-a)^{n-4} ..... (1-a)^{n-n})     |Summe umdrehen

= a*S ((1-a)^0 + (1-a)^1 + (1-a)^2 .....(1-a)^{n-2})  | Summenformel für geometrische Reihen 

                                                                         nachschlagen

                                                               | q=(1-a) und Summandenzahl richtig einsetzen.

= a*S*( [ (1-(1-α)n-2+1) / (1-(1-α)) ]            

= a*S*( [ (1-(1-α)n-1) / (1-(1-α))

Beachte: Du hattest oben im Bruchterm noch 2 schliessende Klammern vergessen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community