0 Daumen
4,2k Aufrufe

∑ k = 2 bis n (2^{2 - k})

Wie forme ich das um? Kann mir jemand helfen.

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde das wie folgt umformen:

k = 2 bis n (2^{2 - k})
∑ k = 2 bis n (2^2 / 2^k))
∑ k = 2 bis n (4 / 2^k))
4 * ∑ k = 2 bis n (1 / 2^k))
4 * (1/2 - 2^{-n})
2 - 2^{2 - n}


Vergleiche auch https://www.mathelounge.de/23068/summen-formen-sie-die-ausdrucke-um-2i-2-2-2-2-i-lb-2i-i-1 Dort ist allerdings keine Herleitung.

Avatar von 495 k 🚀

4 * (1/2 - 2^{-n}) wie geht man hier vor dass dann 2 - 2^{2 - n} raus kommt?

Ausmultiplizieren

4 * (1/2 - 2^{-n})
4 * 1/2 - 4 * 2^{-n}
2 - 2^2 * 2^{-n}
2 - 2^{2-n}

∑ k = 2 bis n (1 / 2k))    -- ?? -->    (1/2 - 2-n)

Was passiert hier? Wo geht das k hin?

Wo finde ich erklärungen von diesem spaß im netz? wenn überhaupt... immernhin google ich seit ner stunde und mehr als diese seite hier, die lediglich(immerhin, gott sei dank) halbwegs nachvollziehbare lösungen zu aufgabe 1 und 3 liefert finde ich nichts

∑ k = 2 bis n (1 / 2^k))    -- ?? -->    (1/2 - 2^{-n})

Das ist eine geometrische Reihe. 

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Formel sn = ao (q^{n+1} - 1) / (q - 1)

ao = erster Summand

q = 1/2

Und jetzt noch die Summanden zählen.

und dann die Formel anwenden. Alles einsetzen und vereinfachen.

Gleiches Beispiel mit anderem Ansatz auch hier: https://www.mathelounge.de/23068/summen-formen-sie-die-ausdrucke-um-∑-2i-2-2-∑2-2-i-∑lb-2i-i-1

0 Daumen

Die geometrische Reihe nochmals ausführlicher. Vgl. auch meinen Kommentar und den Link unten.

∑ k = 2 bis n (22 - k) = 1/2^0 + 1/2^1 + 1/2^2 + 1/2^3 +..... + 1/2^{2-n} 

ao = 1

q = 1/2

n-2 Summanden

Formel sn = ao (qN+1 - 1) / (q - 1)

Formel sn = 1 (qn-2+1 - 1) / (q - 1)

= ((1/2)^{n-1} - 1) / (1/2  – 1)

= ((1/2)^{n-1} - 1) / (-1/2)

= -2 ((1/2)^{n-1} - 1)

= 2(1 - 1/2^{n-1})

=2 - 2/(2^n / 2)

= 2 - 4*2^{-n} = 2 - 2^{2-n}

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community