0 Daumen
2,3k Aufrufe

Wie viele Zahlen von 0 bis 100000 bestehen aus einer monoton steigenden Ziffernfolge (z.B. 113345)?

Ich weiß nicht genau wie ich das ausdrücke, dass es mehr als einmal die gleiche Ziffer gibt und immer weniger mögliche Zahlen zur Verfügung stehen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Deine Zahlen kannst du alle als 5-stellige Zahlen ansehen. 100000 geht ja nicht mehr. Die grösste mögliche Zahl ist 99999. 

Bsp.  00000, 00001, 00002 usw.

Nun sollst du an den 5 Stellen irgendwelche der 10 Ziffern hinschreiben. 

Die Reihenfolge soll sein: Einige (oder keine) Nullen, einige oder keine Einsen, usw.

Ich mache es mal für Zahlen von 0 bis 1000, also 3-stellige Zahlen

Mach nun Folgendes

Schreibe für die Stellen a b c 

und ergänze diese Abfolge durch 9 Kreuzchen (Erste Spalte in der Tabelle). 

Zweite Spalte in der Tabelle: Die codierten monotonen Zahlen. Füge von links nach rechts möglichst kleine Ziffern ein. Sobald eine x kommt, muss die Ziffer Eins grösser werden 

a b xxxxxxxxx c 
009
xxxxxxxxx a b c 
999
a xxxxx b xxxx c 
059
a b xxxxxxx c xx
007
x a xx b xxx c xxxx 
136
xxx a b xxxxxx c 339

Nun musst man noch die möglichen Code in  der linken Spalte zählen. 
Das sind ((3 +9) tief 9) Möglichkeiten zur Wahl der Positionen für die x-en. Da a,b,c nicht umgestellt werden darf, sind es total (12 tief 9) Möglichkeiten. 

Offenbar https://www.wolframalpha.com/input/?i=%2812+choose+9%29+ gibt es dann 220 dreistellige monotone Zahlen. 

Wenn das so einleuchtet, kannst du das Verfahren selbst auf 5-stellige Zahlen ummünzen. 

Avatar von 162 k 🚀

Übersicht und Zusammenhang zur Theorie: 

Diese Umcodierung kannst du nehmen, wenn du es mit dem Fall

( (k+n-1) tief k ) in https://de.wikipedia.org/wiki/Abzählende_Kombinatorik#B.C3.A4lle_und_F.C3.A4cher zu tun hast und nicht sicher bist, was nun k und n ist.

Bild Mathematik

Hier sind also die Fächer die Ziffern von 0 bis 9, da du die Reihenfolge von 2 gleichen Ziffern in der Zählung nicht berücksichtigen willst. n=10

Und die Bälle also sind die Stellen a, b, c meiner dreistelligen Zahl. k=3

Anmerkung: Die Schreibung mit der Doppelklammer habe ich noch nie gesehen. Lass die besser weg, wenn ihr die nicht explizit eingeführt habt. 

Beachte die übliche Symmetrie der Binomialkoeffizienten: 

( (k+n-1) tief k) = (( k+n-1) tief (n-1) )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community