0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi, wir machen momentan Kombinatorik im Rahmen der Stochastik im Mathematikunterricht. Jedoch verstehe ich nie so recht, welche Formel ich anwenden muss.

Es gibt 5 Formeln: Permutation = n!

Mit Reihenfolge und Wiederholung= n^k

Mit Reihenfolge ohne Wiederholung= n!/((n-k)!)

Ohne Reihenfolge und ohne Wiederholung= n!/((n-k)!*k!)

Und ohne Reihenfolge mit Wiederholung= (n+k-1)!/((n-1)!*k!)

Mir wird nie ersichtlich, wann ich welche Formel zu benutzen hab. Die Formeln anzuwenden ist kein Problem, jedoch die richtige zu finden, fällt mir schwer....

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Schau dir mal folgendes Video an:


Danach hilft eigentlich nur Üben, Üben, Üben ...

Avatar von 493 k 🚀

PS: Die Permutation ist ein Spezialfall einer Formel und nicht unbedingt eine eigenständige Formel. 

Trotzdem ist sie extrem Wichtig und wird daher meist eigenständig als Formel aufgeschrieben.

Und so leid es mir tut. Wenn du nur die Formeln auswendig lernst und nicht verstehst was dahinter steckt, dann wirst du es schwer haben. Vergiss also am besten erstmal die Formeln und versuche Aufgaben ohne die Formel zu lösen. Danach probierst du es mit Formeln einfacher zu machen.

Oft muss man leider auch mehrere Formeln kombinieren. Wer dann nur gelnst hat eine Formel zu nehmen einzusetzen und auszurechnen wird häufig dabei Schiffbruch erleiden.

PS: Je nach Lehrer ist das Ziehen ohne Reihenfolge und mit Zurücklegen den Studenten vorbehalten. Das heißt diese Formel kommt meist nicht in der Schulmathematik dran. Ausnahmen bestätigen dann die Regel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community