0 Daumen
1,7k Aufrufe

Das Gewicht von Überraschungseiern ist normalverteilt mit dem Mittelwert mü=42g und der Standardabweichung sigma=6g. Ein Ei gilt als Ausschuss, wenn das Gewicht um mehr als 25% vom Mittelwert nach oben oder unten abweicht.

a.) Welcher Prozentsatz an Ausschusseiern ist zu erwarten?



b.) Zwischen welchen Grenzen liegen symmetrisch von dem Mittelwert 80% der Eier?


mfg 


Ps.: Was soll ich denn da machen?

Avatar von
Hi, wie steht denn die Normalverteilung zur Verfügung? Als tabellierte Standardnormalverteilung? Tabellenkalkulation, GTR, CAS?

Bei steht die Tabelle im Formelheft, mfg.

Kannst du die Tabelle lesen?

Welche Grössen hast du in Zeilen und Spalten? 

stimmt das so?


Bild Mathematik

Ich kann die Schrift beim besten Willen nicht richtig lesen und hoffe, dass du mit der Antwort von Mathecoach klarkommst. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Welcher Prozentsatz an Ausschusseiern ist zu erwarten?

42·(1 - 0.25) = 31.5

42·(1 + 0.25) = 52.5

1 - P(31.5 < X < 52.5) = 1 - (Φ((52.5 - 42)/6) - Φ((31.5 - 42)/6)) = 0.0802 = 8.02%

b) Zwischen welchen Grenzen liegen symmetrisch von dem Mittelwert 80% der Eier?

1 - (1 - 0.8)/2 = 0.9

Φ(k) = 0.9 --> k = 1.282

[42 - 1.282·6 ; 42 + 1.282·6] = [34 ; 50]


Im Intervall von 34 bis 50 sollten sich 80% der Eier befinden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community