0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wie löse ich folgende Gleichung:

x = x^2 (mod 40)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn du in der Form

x * (x-1) = 0   ( mod 40) die Möglichkeiten durchgehst, geht es recht flott.

0*39 = 0   das passt natürlich und

1*0 = 0   auch.

Dann kommen aber mit

2*1

3*2

...   erst mal etliche, bei denen keine 0 alsEndziffer entsteht ,

also nicht kongruent 0 mod 40 sein können.

außer:

5*4 aber 20 passt nicht

6*5 = 30 auch nicht.

nächstes Produkt mit 0 am Ende wäre

10*9

11*10    beides falsch

15*14=380 nix aber

16*15=240

20*19 falsch

21*20 falsch

25*24 = 600

26*25 falsch

und die wenigen, die nioch

ne 0 am Ende haben

30*29 etc. passen alle nicht.

Also Lösungsmenge

{ 0 ; 1 ; 16; 25 }

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Möglichkeit 1: Alle 40 Möglichkeiten durchgehen.

Möglichkeit 2: Chinesischer Restsatz, d.h. die Gleichung mod 8 und mod 5 lösen.

Avatar von
Man könnte auch etwas mehr Übersicht schaffen:

x2 = x (mod 40)

x * (x-1) = 0 (mod 40)

Was in einem Ring mit Nullteilern nicht sonderlich viel bringt.

Und warum nicht?         

Und wie kann ich das mit dem chinesischen Restsatz machen ?

@hh911: Was sollte es groß bringen?

@jd192: Hab ich doch mit dem d.h. eklärt? Bitte die Nachfragen konkreter stellen.

Wie würde ich es denn konkret lösen meine ich. Also verstehe das vorgehen noch nicht so ?

Da löst die Gleichungen mod 8 und 5, im Zweifelsfall durch Einsetzen aller Werte, und verwendest dann den chin. Restsatz im die Lösungen mod 40 zu erhalten.

ok und wenn ich jetzt mod 29 hätte was würde ich da machen ? 

Das kommt auf die exakte Fragestellung an.

und Mod 29 wäre es einfach.

Da ist der Restklassenring ein Körper (da 29 Primzahl) ,

also nullteilerfrei und da wären o und 1 die einzigen Lösungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community