0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo.

Wir haben ein Problem und zwar haben wir folgende DGL:

$$f'(t)\quad =\quad \frac { 1 }{ t } \quad f(t)\quad +\quad t²$$

Wie lösen wir diese DGL, insbesondere wegen dem t², was uns völlig aus der Fassung bringt? Bitte erklärt eure Lösungen Schritt für Schritt, wir sind echte Mathe-Idioten. ^^'

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
$$f'(t)=\frac {f(t)}t+t^2$$$$t^2=f'(t)-\frac{f(t)}t$$$$t=\frac{t\cdot f'(t)-f(t)}{t^2}$$$$t=\frac{\mathrm d}{\mathrm dt}\frac{f(t)}t$$$$\frac12t^2+C=\frac{f(t)}t$$$$f(t)=\frac12t^3+C\cdot t.$$
Avatar von

Nice :)             

+1 Daumen

die Lösung erfolgt Bild Mathematik  durch : "Variation der Konstanten"

Avatar von 121 k 🚀

Frage ruhig, Ich beantworte Dir Deine Fragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community