0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich muss hier viele Aufgaben erledigen die sich diesen ähneln, aber wenn ihr mir diese zwei erläutert, bin ich sicher das ich den Rest auch schaffen kann.


3a/4a^2

a^5/a^3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier kannst du nur a kürzen → 3a / 4a² = 3/4a !

a^5/a³ =  a² !

Avatar von 4,7 k
0 Daumen

Ich nehme an, dass a^2 auch noch unter dem Bruchstrich steht und setze Klammern um Zähler und Nenner.

(3a)/(4a2

= (3*a)/(4*a*a)       |kürzen

= 3 / (4a)     | Kannst du so stehen lassen, wenn die gewünschte Vereinfachung nicht genauer vorgegeben ist.

a5/a3 

= (a*a*a*a*a)/(a*a*a)       |mit (a*a*a) kürzen

= (a*a)/1

= a^2

Einführung in die Potenzen z.B. hier:


Avatar von 162 k 🚀
Klammern um den Zähler sind nicht notwendig.

Ich nehme dann an, das


(c^3*b^2*a)/(c^2*b^2)

c*a gekürzt ergibt? Aufgabenstellung ist gleich

Richtig. Da glaubst du gut. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community