0 Daumen
1,8k Aufrufe

$$f(x)=\quad arctan(\frac { { x }^{ 4 }{ +x }^{ 2 }-2 }{ { x }^{ 2 }-1 } )$$

Hallo

Ich soll die Nullstellen von f herausfinden und beantworten ob f eine Symmetriebedingung erfüllt.

Kann mir bitte jemand den Lösungsweg zeigen?

Danke

Avatar von

Was denn nun , x³ oder x^4 ?

x^4 ist richtig

x^3 in der Überschrift nicht

Ich habe noch eine aufgabe zu dieser Funktion.

Ich soll das Monotonieverhalten zeigen ohne die 1. abl zu benutzen.

Wie gehe ich da vor?

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

1. \(\arctan(x) = 0 \Leftrightarrow x = 0 \). Also suchst du die Nullstellen des Bruchterms in der Klammer, welche es jedoch in diesem Fall nicht gibt (jedenfalls wenn wir nur im reellen Bereich bleiben).

2. Die Funktion ist offensichtlich achsensymmetrisch, betrachte dazu wieder den Bruchterm.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Achsensymmetrisch bei x=0 !!

Avatar von 4,7 k

Das f achsensymmetrisch ist hab ich verstanden.

aber warum bei x=0 ? Wie berechne ich das?

x= 0  , Einsetzen in die Funktion -----> y= 1,1 !!

x=0 , damit wird y = 1,1 !!

An diesem Punkt ( 0I 1,1 ) ist die Funktion achsensymmetrisch .

0 Daumen

Hallo

betreffs Nullstellen:

Nimm auf beiden Seiten den Tangens , dann erhältst Du:

(x^4+x^2-2)/(x^2+1)=0

Unter der Voraussetzung , das gilt: x^2+1 ist verschieden von 0 , folgt:

x^4+x^2-2 =0

Substituiere:

z= x^2

--->

z^2 +z -2=0

z_1=1

z_2=-2

Resubstituiere:

->1= x^2 ->Nullstellen sind  x= +-1

->-2=x^2 bringt komplexe Lösungen

Avatar von 121 k 🚀

1.Heisst komplexe Lösung , komplexer Zahlenbereich?

Also wenn ja dann hatten wir das im Studium noch nicht.

2.Kann man ohne zu substituieren rechnerisch zeigen das der bruch keine Nullstellen besitzt?

@GrosserLoewe: Der Nenner ist x^2 - 1 damit gibt es keine reellen Nullstellen des ganzen Bruchterms.

Ja stimmt , sorry hatte versehentlich mit x^2+1 gerechnet.

Ja dann ist ja klar , das es keine Nullstellen gibt.

mir ist es nicht klar. warum gibt es keine nullstellen?

hat sich erledigt

vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 15 Aug 2024 von abi22
2 Antworten
Gefragt 11 Jul 2024 von abi22
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community