0 Daumen
1,9k Aufrufe

Meine Frage:

Ich habe ein Problem und zwar geht es um die Winkelberechnung von zwei Vektoren, genauer um das berechnen einer fehlenden Koordinate.

Wie man den Winkel zwischen zwei Vektoren ausrechnet ist mir klar jedoch hab ich überhaupt keine Ahnung wie ich eine fehlende Koordinate berechne.


In meinem Buch steht: "Bestimme die fehlende Koordinate so, dass beide gegebenen Vektoren normal aufeinenaderstehen."


Bsp.: (9|5), (12,5|y) 


in dem Beispiel muss ich dann ausrechnen was y sein kann damit die zwei Vektoren aufeinander normal stehen.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Skalarprodukt muss 0 sein, also

9*12,5 + 5*5/y = 0  ist falsch, hatte ich nicht richtig hingeschaut.

25/y = -112,5

y = 25 / -112,5 = 0,2222..... = 2/9

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Das Skalarprodukt muss Null sein.

[9, 5]·[12.5, y] = 9·12.5 + 5·y = 0 --> y = - 45/2 = - 22.5

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community