0 Daumen
882 Aufrufe

Die Potenzfunktion f(x)= c*xn ist gesucht, deren Schaubild durch die Punkte P (-1,5|8) und Q (3|-1) 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f(x)= c*xist gesucht, deren Schaubild durch die Punkte 

P (-1,5|8) 

(I) 8 = c*(-1.5)^n

und Q (3|-1) 

(II) -1 = c*3^n 

--------------------

Teile nun (I) durch (II) , so wirst du c los und du hast nur noch die Unbekannte n in der Gleichung. 

(III) -8 = (-1.5)^n / 3^n 

Erst mal nachrechnen und dann Potenzgesetze verwenden. Ohne Gewähr (schlimmstenfalls zum Vergleichen): 

(III') -8 = (-1/2)^n = (-2)^{-n}

Da -8 = (-2)^3

==> 3 = -n, also n = -3 

Nun noch c bestimmen:

-1 = c*3^{-3} = c/27

-27 = c. 

y = -27*x^{-3} 

Kontrolle:

~plot~ -27*x^ (-3); {-1,5|8}; {3|-1};[[10]] ~plot~

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community