0 Daumen
543 Aufrufe

Hi Ihr,

wie ist der Titel der Frage schon verrät komme ich nicht dahinter wie ich folgende Gleichung zu lösen habe:

x = 1/4x + 1/2*(24-x)

Es wäre schön wenn Ihr mir den Lösungsweg Schritt für Schritt erklären könntet.


Fabi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x = 1/4x + 1/2*(24-x)

<=> x= 1/4x + 12- 2/4x

<=> x = -1/4x +12 | +1/4x

5/4 x = 12 |* 4/5

x = 48/5

Avatar von 8,7 k

Hey Marvin, vielen Dank für deine schnelle Antwort zu so später Stunde. Sorry, dass ich nochmal nachfragen muss.. aber dein erster Schritt... den verstehe ich nicht. Wie machst da aus 1/2*(24-x) --> 12- 2/4x. Welche mathemathische Regel steckt dahinter. könntest du versuchen mir den Schritt noch genauer zu erklären.


fabi

*edit. ich glaube ich habs verstanden. du hast die klammer einfach ausmultipliziert und dann bei dem Bruch den Nenner angeglichen um ihn mit 1/4 verrechnen  zu können oder?

Genau das habe ich gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community