0 Daumen
985 Aufrufe

Ich hoffe ihr könnt mir helfen und erklären, wie ich hier die Nullstellen berechnen kann. Nichts klappt

Avatar von

Funktionsgleichung bitte angeben. Oder:

Gib deine Funktionsgleichung hier ein: https://www.wolframalpha.com/

2 Antworten

0 Daumen

ax + b = 0 --> x = - b/a

ax^2 + bx + c = 0 --> x = (- b ± √(b^2 - 4ac)) / (2a)

Ansonsten helfen die VAMPS

Vieta
Ausklammern
Mitternachtsformel
Polynomdivision
Substitution

Viel Erfolg

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Servus

allgemein suchst du, wenn du Nullstellen suchst ein \( x \) welches welches eine Funktion \( f\left( x \right)=0 \) löst.

Nun gibt es verschiedene Ansätze im linearen Fall ist das alles noch relativ simpel durch umstellen der Gleichungen.

Wenn du aber eine Gleichung der Form  \( f\left( x \right)= a\cdot x^2 + b\cdot x +c\) hast wird es schon komplizierterter. Da hilft dann die Mitternachtformel.

\({ x }_{ 1,2 }=\frac { -b\pm \sqrt { { b }^{ 2 }-4ac }  }{ 2a } \)

Bei höheren Potenzen eignen sich in meinen Augen eigentlich nur noch numerische Verfahren wie das simple Newtonverfahren, wobei hier die Konvergenz der Lösung von dem gewählten  \( x_0 \) abhängt. Natürlich gibt es auch teils noch analytische Wege, die erfordern meist aber scharfes hinsehen und ein teils sogar einen Trick, womit ich diese Art von Aufgaben überhaupt nicht leiden kann.

Du merkst das Lösen dieser Art der Probleme kann von einfach bis sehr Komplex getrieben werden. Wenn du dein Problem konkretisierst oder ein Beispiel zeigst woran du verzweifelst könnten wir dir konkreter weiterhelfen. 

Avatar von
Hmm,wieso hat Tex Probleme?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community