0 Daumen
1,8k Aufrufe

hier ist ein Resultat was in einer Musterlösung drin steht, leider weiss ich nicht wie man drauf kommt und ich denke dass die Lösung falsch ist, weil man kann doch hier den
trig. Pythagoras anwenden oder?



bg

Bild Mathematik

Avatar von

Die Aufgabenstellung wird schon benötigt.

hey, es ist eine physikaufgabe und hat so direkt nichts mit mathe zu tun, es geht einfach darum wie man auf das endresultat kommt

bg

Ein Beispiel um dir meine Schwierigkeiten zu verdeutlichen :
Die Antwort ist 48.
Gut und schön.
Aber was ist die Frage ?

ich kann gerne die aufgabenstellung hier rein posten aber das wird gar nichts bringen.... ich möchte ja einfach nur wissen wie man von der linken seite auf der rechten kommt, was hat man da angewendet? Pythagoras, irgend eine andere winkelfunktion....

Das Alpha steht sowohl als Argument in den Winkelfunktionen, als auch Faktor ausserhalb.

Wenn das aus der Physik kommen soll, kann das bestenfalls falsch sein oder aber auch unkorrekt.

In beiden Fällen ist es obsolet, sich weitere Gedanken darüber zu machen.

Sollte es sich um Schwingungen handeln, könnte die zweite Ableitung des Argumentes klein Omega klein T  zum kleinomegaquadrat als Vorfaktor des Sinus führen.

Dann fehlt jedoch das klein T in Deinem Formelsurium.

Also stelle die Aufgabe vollständig rein oder vergiss den Fall einfach!

"Die Antwort ist 48."

Falsch!

Die korrekte Antwortet lautet 42

Die Kenntnis von  " 5  =  4 + 1 "  hilft.

danke habs gesehen =) wüsste jetzt nicht wieso man die AUFGABENSTELLUNG hierzu bräuchte

Wenn man durch die Quadratmilliliter und den quadrierten Winkel teilt, ist schon mehr zu erkennen - aber das hätte der Fragesteller auch schon selbst vorab bereinigen können:
$$ 4 \, \sin^2\alpha + 5 \, \cos ^2\alpha = 4+ \cos^2\alpha$$
$$ 4 \, \sin^2\alpha + 4 \, \cos ^2\alpha = 4$$
durch 4 teilen
$$  \, \sin^2\alpha +  \, \cos ^2\alpha = 1$$
Inwiefern das zur Lösung einer physikalischen Aufgabenstellung dienlich sein soll, überlasse ich dann mal meiner gnostischen Kristallkugel ...

1 Antwort

0 Daumen

Wunderbar, dass wir die Musterlösung kontrollieren dürfen - aber gibt es auch eine Aufgabenstellung dazu ?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community