0 Daumen
2,4k Aufrufe

Wir sollen das Integral

(3x+1)/(x^2-1) in den Grenzen von 0 bis 1/2 berechnen.

Als Stammfunktion habe ich 2ln(|x-1|)+ln(|x+1|) errechnet. Wie setzt man nun die Grenzen ein? Und wie lautet der weitere Rechenweg (ausführlich, bitte)?

Danke

Avatar von
Danke an alle.
Mir war nicht klar, dass ln(1)=0 ist...

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bild Mathematik hier die Rechnung

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x) = (3·x + 1)/(x^2 - 1)

F(x) = 2·LN(x - 1) + LN(x + 1)

Soweit alles richtig

∫ (0 bis 1/2) f(x) dx = F(1/2) - F(0) = (2·LN(1/2 - 1) + LN(1/2 + 1)) - (2·LN(0 - 1) + LN(0 + 1)) = LN(3/8) = -0.9808

Avatar von 495 k 🚀

Was ist LN(1/2 - 1)?

Im komplexen

LN(-1/2) = - LN(2) + pi·i

Da gilt

LN(-x) = - LN(1/x) + pi·i

Ein wenig unüblich, aber so kann man es auch rechnen.
0 Daumen

Stammfunktion habe ich auch errechnet ! Nun die Grenzen einsetzen und ausrechnen .

Fa - Fb !

Ich habe  - 0,98 !

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community