0 Daumen
5,5k Aufrufe
  1. Zeigen Sie, dass für alle |x| < 1 gilt:

    artanh x = 1/2 In (1 + x / 1 - x)

    Bitte um Hilfe

Avatar von

hat sich schon erledigt danke für die Hilfe

1 Antwort

0 Daumen

Du musst also zeigen:

tanh ( 1/2 In (1 + x / 1 - x)) = x

bekannt ist ja:    tanh(z) = ( ez - e-z ) /  (  ez + e-z)  

und wenn du jetzt für z   =  1/2 In (1 + x / 1 - x) einsetzt:


tanh ( 1/2 In (1 + x / 1 - x)) = (    wurzel(1 + x / 1 - x)  -    1  /  wurzel(1 + x / 1 - x)     )  

                   /      (    wurzel(1 + x / 1 - x)  +    1  /  wurzel(1 + x / 1 - x)     )  

jetzt mit  wurzel(1 + x / 1 - x)    erweitern gibt

=    (   (1 + x / 1 - x)    -  1  )    /      (  (1 + x / 1 - x)     +    1   )

Das mit  1-x erweitern

=    (   1+x    -   1 * (1-x) )      /        (   1+x    +  1 * (1-x) )  

=  2x    /    2       =   x     q.e.d.

und wegen |x|<1 gibt es beim Erweitern und Dividieren auch nie eine 0,

also alles richtig.

Avatar von 289 k 🚀

bei dir ist alles als brauch dargestellt, geht ja schlecht wenn ich alles untereinander schreibe

Bild Mathematik Bild Mathematik

Bitte um Hilfe

zu 3.

Dmax:     arccos ist definiert für x aus [-1 ; 1 ]. Damit 1/x aus diesem Bereich ist, muss gelten

-1 ≤ 1/x   und    1/x ≤ 1     und   x ≠ 0

Das heißt x>1 oder x<-1 .

Also Dmax = ] - unendlich; -1 ] ∪ [ 1 ; unendlich [

b)

Für die Ableitung kannst du ausgehen von

arccos ' (x) = -1 / wurzel(1-x^2)   (oder musst du das auch noch beweisen ???)

also   f ' (x ) =    -1 / wurzel(1- 1/x^2)  * Abl. von 1/x wegen Kettenregel

=   -1 / wurzel(1- 1/x^2)     *       -1/x^2      (Produkt zweier Brüche ! )

=     1 / wurzel(    (x^2- 1)  /   x^2)     *       1/x^2

=   wurzel(x^2 )  / wurzel(    (x^2- 1)      *       1/x^2

= | x |   /      (   wurzel(    (x2- 1)     *   x^2 )     und dann mit   |x| kürzen

=   1   /      (   wurzel(    (x2- 1)     *  |x| )

c)

f ' (x) wird also im gesamten Definitionsbereich nicht 0, also keine lok.

Extremstellen im Inneren des Def.ber.

Außerdem ist f ' (x) > 0 für alle x aus D,  also f auf den beiden

Teilen des Definitionsbereichs. streng mon. steigend.

Das heißt  bei x=-1 ist ein lok. Max

und bei x = 1 ist ein lok. Min.

Wegen lim für x gegen  plus oder minus unendlich = pi / 2

und f(-1) = pi und f ( 1 ) = 0

ist bei x=-1 das globale Max pi

und bei +1 das globale min  0 .

4.
a)
Für x gegen unendlich argumentierst du enzweder über den
Allgemeinplatz:   e^x steigt stärker als jede Potenz von x, also
ist der GW 0.   oder mit mehrmaliger Anwendung von d' Hospital.
Für x gegen 0+ genauso.
b)
f ' (x) = mit Quotientenregel gibt es  ( (e^x - 1 ) * 3x^2 - x^3 * e^x )  ( e^x - 1 ) ^2  =
-x^2 (  (x-3)*e^x + 3 )  /    ( e^x - 1 ) ^2 
und hiervon der GW für x gegen 0 ist vom Typ 0 durch 0
also mit   d' Hospital  der gleiche wie der von
( -2x * (  (x-3)*e^x + 3 )   - x^2 * ( 1*e^x + (x-3)*e^x )    )   /  (  2*(e^x - 1 ) )
= ( -2x^2*e^x + 6x*e^x - 6x - x^2*e^x - x^3 * e^x + 3x^2 * e^x  )  /  ( 2*(e^x - 1 ) )
= ( 6x*e^x  - 6x  -  x^3 * e^x  )  /      ( 2*(e^x - 1 ) )    wieder Typ 0 / 0
also nochmal   d' Hospital.
( 6 * e^x +  6x * e^x  -  6   - 3x^2 * e^x - x^3 * e^x )  /  (  2*e^x )
und das ist nun von der Form 0 / 2 also Grenzwert 0.
c)
f ' (2) = 4*(e^2 - 3) / ( e^2 - 1) ^2      >0
f ' (3) = -27 / (e^3 - 1 ) ^2   < 0
Also wechselt die Ableitung ( da sie stetig aus [2;3] ist) nach dem
Zwischenwertsatz mindestens einmal das Vorzeichen von + nach -
und damit gibt es in diesem Bereich mindestens ein lok. Max.

Mathef danke für deine Hilfe, aber könntest du auch bitte sagen was Aufgabe a,b und c sind. Danke nochmal

siehe Korrektur!

Aso ok sorry danke scjön

Außerdem ist f ' (x) > 0 für alle x aus D,  also f auf den beiden

Teilen des Definitionsbereichs. streng mon. steigend.

Das heißt  bei x=-1 ist ein lok. Max

und bei x = 1 ist ein lok. Min.


Na ja. In der Rechnung zu b) ist ein Klammerungsfehler und vermutlich soll die Ableitung des arccos nicht einfach als bekannt vorausgesetzt werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community