0 Daumen
789 Aufrufe

Ich habe da mal eine Frage, und zwar:

Wenn bei dieser einfachen Gleichung

loga(x) = loga(5)

für x=5 heraus kommt,

Wie kann dann bei der ähnlichen Gleichung

loga(x) = 1+loga(5)

auch für x=5 heraus kommen ?


(im Übungsskript gefunden)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

loga(x) = 1 + loga(5)

Da sollte 

x = 5·a

herauskommen.

Frag mal den Übungsleiter oder den Prof. ob du da etwas missverstanden hast oder ob das ein Fehler ist.

Avatar von 495 k 🚀
ah okay,
und warum ist bei der ersten gleichung x=5 ohne a und bei der zweiten
x=5a , wegen der +1 ... offensichtlich , aber ich sehe da trotzdem noch nicht wieso weshalb?

loga(x) = loga(5)   | a^x

a^{loga[x]} = a^{loga[5]}

x = 5


loga(x) = 1 + loga(5)   | a^x

x = a^{1 + loga[5]}

x = a^1 * a^{loga[5]}

x = a * 5

okay gecheckt ! danke :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community