0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich hab folgendes Problem und komme einfach nicht weiter :-(.

Man muss das folgende vereinfachen bzw. umschreiben:

$$\frac { ({ x }^{ 2 }+3)(\sin { (2x+1)+2x\cos { (2x+1))-2{ x }^{ 2 }\sin { (2x+1) }  }  }  }{ { ({ x }^{ 2 }+3) }^{ 2 } } $$


Laut Lösung kommt folgendes raus:

$$\frac { 2x({ x }^{ 2 }+3)cos(2x+1)-({ x }^{ 2 }-3)\sin { (2x+1) }  }{ { ({ x }^{ 2 }+3) }^{ 2 } } $$


Wie wurde es vereinfacht?? Woher kommt das "(x^2-3) her??

Ich komm da einfach nicht weiter. Hab schon einiges hin und her probiert und komm nicht auf die Lösung.

Bitte um Erklärung. Am besten mit den Lösungsschritten.


Danke schon mal im Voraus :-))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi, es wurde im Zähler ausgeklammert.

PS: Dies erklärt den Sinus-Term im Zähler des Ergebnisses. Der Kosinus-Term ist falsch, vielleicht schon im ursprünglichen Term.
Avatar von
Wieso ist der \(\cos\)-Term falsch?
Ok, das nehme ich mal zurück, ich habe ein Klammerpaar übersehen.
Die Rechnung geht dann so: Ausmultiplizieren der vorderen Klammer,
dann den Sinus-Termausklammern. Steckt eigentlich kein Geheimnis drin!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2020 von Gast
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2020 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community