0 Daumen
558 Aufrufe

Hallo. Ich bin gerade am Lösen einer Aufgabe und im Lösungsweg des Dozenten war dieser Rechenschritt. Ich verstehe nicht wie der linke Term in den rechten umgeschrieben wurde. Ich habe beim Lösen vieler unterschiedlicher Aufgaben gemerkt, dass so eine Umschreibung bei Wurzeln diesen Umfangs üblich sind.

Kann mir daran jemand bitte eine Regelmäßigkeit bzw. Gesetzmäßigkeit  erklären, sodass ich auch in Zukunft solche Sachen eigenständig erkennen und umsetzen kann?

blob.png

Text erkannt:

\( \sqrt{x^{2}+x+1}+x \Rightarrow x \cdot\left(\sqrt{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{2}}+1}\right) \)

Danke für Eure Mühen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Du schreibst:

$$\sqrt{x^{2}+x+1}+x \Rightarrow x \cdot\left(\sqrt{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{2}}+1}\right) $$

so wie es da steht, ist das falsch. Setze für \(x\) einfach mal eine \(1\) ein, dann stände da \(\sqrt 3 + 1 \Rightarrow 2\). Du meinst wahrscheinlich $$\sqrt{x^{2}+x+1}+x \Rightarrow x \cdot\left(\sqrt{1+\frac{1}{x}+\frac{1}{x^{2}}}+1\right)$$Die Umformung geht so:$$\begin{aligned} \sqrt{x^{2}+x+1}+x &= \sqrt{x^2\left(1 + \frac 1x + \frac 1{x^2}\right)} + x \\ &= \sqrt{x^2} \cdot \sqrt{1 + \frac 1x + \frac 1{x^2}} + x \\&= x \sqrt{1 + \frac 1x + \frac 1{x^2}} + x \\&= x \left( \sqrt{1 + \frac 1x + \frac 1{x^2}} + 1\right)\end{aligned}$$

Avatar von 49 k

Besten Dank, habs verstanden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2020 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2020 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Mai 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community