0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Unternehmen, das Skateparks errichtet, plant eine neue Minirampe.

http://aufgabenpool.bifie.at/bhs/download.php?qid=193&file=Minirampe.pdf

Dokumentieren Sie die Berechnung des Winkels zwischen Plateau und Rampe?

Kann mir bitte jemand erklären wo der Winkel ist und wie man dort eine Tangente anlegt um dann mithilfe des Steigungsdreieckes?? den Winkel berechnet?


Danke,mfg.





mfg

Avatar von

Also ich weiß nicht wie es anderen geht, aber ich kann die pdf nicht öffnen.

Ich auch nicht. Meine IP ist nicht genehmigt.

http://aufgabenpool.bifie.at/bhs/index.php?action=14

Versucht es bitte hier und hackt analysis an dann findet ihr die Aufgabe auf den folgenden Seiten unter der Überschrift Minirampe. Die Pdf muss man am Pc abspeichern.


mfg


Ps.: Sollte es noch immer nicht funktionieren. Auf die Startseite zurück gehen und gleiches wie oben beschrieben.

Forbidden. Bitte stelle das PDF auf anderem Wege zur Verfügung oder schreib die Aufgabe ab. Eventuell auch Bildschirmkopie.

1 Antwort

0 Daumen

Ich hätte das wie folgt gerechnet

f(x) = 0.2·x^2 - 2·x + 4.95

f'(x) = 0.4·x - 2

f'(1.5) = 0.4·1.5 - 2 = -1.4 --> α = arctan(-1.4) = -54.46°

Bild Mathematik

Avatar von 495 k 🚀

Es wäre aber auch nicht verkehrt wenn du hier einen anderen Winkel berechnest. Du solltest ihn nur einzeichnen, damit es klar ist welchen du meinst.

Kann man den Winkel genau zum Bogen (Funktionsgraphen) hin ansetzen.

Meine Tangente läuft doch woanders entlang.

Ich müsste die Tangente etwa bei 2,2 ansetzen und mit diesem mein f´(x)=k berechnen, diesen

Wert dann mit arctan(k) ergibt mir diesen Winkel oder?

Auf was muss ich bei den Suplementärwinkeln aufpassen?


mfg

Du brauchst den Winkel zwischen Graph und Plattform an der Stelle 1.5.

Damit brauchst du eigentlich die Steigung der Plattform. Die ist sicher 0 und die Steigung der Rampe an der Stelle 1.5 und die ist -1.4.

Du kannst den Winkel aber auch anders einzeichnen, Aber nicht direkt zum Bogen ran. Du nimmst hier schon die Tangente. Das ist wichtig.

Aufgrund der Tangentendifinition im Zusammenhang mit dem Differenzialquotienten gehe ich davon aus das die Tangente (durch EINEN Punkt) die Anforderungen erfüllen sollte.

mfg

Ja. Aber nicht ein beliebiger Punkt sondern schon der Punkt an der Stelle 1.5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community