0 Daumen
821 Aufrufe

eine bestellte maschinenanlage kann sofort, oder dann in drei gleichen raten bezahlt werden. die erste rate ist sofort bei bestellung fällig. die zweite rate ist nach drei monaten und die dritte rate nach weiteren drei monaten zu entrichten, wobei ein zins von 4% vom bestellungsdatum bis zur jeweiligen fälligkeit der raten in rechnung gestellt wird. wie gross sind die drei raten ohne zins, wenn diese zusammen mit dem zins 10 302 Fr. ausmachen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn die Rate r ist, dann ist die 1. Rate r

die 2. ist r*1,01 und die 3. si  r*1,02 

r +1,01r + 1,02r = 3,03r

also 3,03*r = 10302 

also r=3400.

Avatar von 289 k 🚀

Ich hätte das meist gleich in eine Gleichung aufgeschrieben.

r + r·(1 + 0.04·3/12) + r·(1 + 0.04·6/12) = 10302

Auflösen nach r ergibt dann r = 3400 Fr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 16 Mai 2021 von iamtitanfood
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 24 Apr 2022 von Ivana
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community