0 Daumen
2,7k Aufrufe

Frage zu einer Aufgabe

Verstehe die Nr 5d nicht habe ein Beispiel gesendet bitte nach diesem Schema und Bild MathematikQEBild Mathematik

Avatar von
Mach es so, wie im Beispiel!

2 Antworten

0 Daumen

Das Beispiel gibt dir vor, wie man diese Gleichungen mit "quadratischer Ergänzung" lösen kann.

x^2 - 2x = 8        |+1 (quadratische Ergänzung)

x^2 - 2x + 1 = 8+1          | Binom als Klammer im Quadrat schreiben.

(x-1)^2 = 9

x-1 = ± 3

x = 1 ±3

x1 = 4

x2 = - 2

L = { -2, 4} 

Mehr zu quadratischer Ergänzung findest du hier: 

Avatar von 162 k 🚀

Was soll ich mit quadratischen fuktionen ? 

So schnell hast du dir das Video nicht angesehen. Du solltest danach wissen, wie man auf "+1" kommt. 

0 Daumen

5 c)

x^2 + 3·x + 1.25 = 5.25

x^2 und x nach links und das andere nach rechts vom Gleichheitszeichen, daher - 1.25

x^2 + 3·x = 4

Jetzt quadratische Ergänzung auf beiden Seiten Addieren. Das ist die Hälfte von dem was vor dem x steht zum Quadrat

x^2 + 3·x + (3/2)^2 = 4 + (3/2)^2

Linke Seite zu einer binomischen Formel umformen. Rechte Seite ausrechnen

(x + 3/2)^2 = 25/4

Jetzt die Wurzel ziehen

x + 3/2 = ± 5/2

Und jetzt noch die 3/2 auf die andere Seite bringen

x = - 3/2 ± 5/2

x1 = - 8/2 = -4

x2 = 2/2 = 1

Avatar von 495 k 🚀

Nochmal mit der anderen Gleichung

x^2 - 2·x + 3 = 11

x^2 - 2·x = 8

x^2 - 2·x + 1^2 = 8 + 1^2

(x - 1)^2 = 9

x - 1 = ± 3

x = 1 ± 3

x1 = -2

x2 = 4

x2 - 2·x + 12 = 8 + 12 Wie kommst du auf 12 auf beiden seiten ? 

Die Hälfte was vor dem x steht zum Quadrat. Die Hälfte von 2 ist 1 und 1 zum Quadrat sind 1^2 = 1.

Das habe ich doch oben genau erklärt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community