0 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich soll zwei quadratische Gleichungen lösen mit quadratischer Ergänzung:

a) x2-6x-187=0

b) x2-16x+64=0

Avatar von
Einen Link zu Film und Lernprogramm quadr. Ergänzung findet man hier:

https://www.mathelounge.de/115/wie-berechne-ich-eine-quadratische-erganzung
ich hab mir das schon angeguckt versteh trotzdem nicht

1 Antwort

0 Daumen

 

a) x2-6x-187=0

x2 - 2*3*x + 9 - 9 -187 = 0

(x-3)2 - 196 = 0

(x-3)2 = 196

x -3 = ± 14

x1 = 3 + 14 = 17

x2 = 3 - 14 = - 11

b) x2-16x+64=0

x2 - 2*8*x + 64 - 64 + 64 = 0                           

Da hier + 64 schon da steht, müsste man gar nichts ergänzen.

x2 - 2*8*x + 64 = 0

(x-8)2 = 0

x - 8 = ± 0  = 0

x1 = x2 = x = 8        Eine sogenannt 'doppelte' Lösung.

 

Avatar von 162 k 🚀
Wie du siehst, wird hier mit dem Binom gelöst....

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community