0 Daumen
769 Aufrufe

  Der Strich steht über dem 1+2i , es dreht sich um die konjungiert Komplexe


            ___ 

(3+z)  1+2i = 1+z

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Konjugieren kannst du das so:

            ___  

(3+z)  1+2i = 1+z 

 (3+z) (1-2i) = 1+z

Nun nach z auflösen. 

(3) (1-2i) + z(1-2i)  = 1+z

3 -6i + z - 2iz = 1+z

2 - 6i = 2iz

(2 -6i)/(2i) = z = 1/i - 3  = - i - 3.

Ohne Gewähr! Bitte sorgfältig nachrechnen. 

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%283%2Bz%29+%281-2i%29+%3D+1%2Bz&dataset=


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

(3+z)(1-2i)=1 +z

3-6i+z-2zi =1+z

ich habe

z=-3-i erhalten

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community