0 Daumen
914 Aufrufe

GLS:

5000=a*e^{-b*1}

4000=a*e^{-b*2}

------------------------------------

R:

ln(5000)=a*(-)b*ln(e)

ln(4000)=a*(-)2b*ln(e)

-------------------------------------------Die beiden voneinander subtrahiert

ln(1000)=b*ln(e)

ln(1000)/ln(e)=b

b=6.90


mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da ist was falsch:

ln(5000)=ln(a)  -b

ln(4000)=ln(a) -2b


Geht auch kürzer:

1. Gleichung geteilt durch 2. ( weil offenbar a ungleich 0)

5/4 = e (-b + 2b)

1,25 = e^b 

b = ln ( 1,25)

einsetzen gibt a = 6250

Avatar von 289 k 🚀

5/4 = e (-b + 2b

Hallo warum +2b

5000=a*e-b*1

4000=a*e-b*2

___________________________

5/4=a/a*e*(-b....=?

mfg

Also die Division ist mir klar geworden.

Danke.

5000=a*e-b*1

4000=a*e-b*2    

5000/ 4000 =  a*e-b*1   / a*e-b*2     die a's wegkürzen

5/4 = e-b*1   / e-b*2    Dann Potenzgesezt   e^x / e^y = e x-y  also

5/4 = e -b+2b  =   e^b

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community