+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich habe die drei Punkte gegeben:

A(1 |1| 0), B(-1 |2|1) und C (2 |- 3| 2)

Diese soll ich in einem räumlichen Koordinatensystem zu einem Dreieck verbinden.Es gibt eine eindeutige Ebene, in welcher alle drei Punkte liegen, für diese Ebene soll ich Parameter- und Koordinatenform angeben. Parameterform habe ich. Meine Koordinatenform lautet

E: 6x1 + 5x2+7x3 = 11

Ist das richtig?
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A(1 |1| 0), B(-1 |2|1) und C (2 |- 3| 2)

AB = [-1,2,1] - [1,1,0] = [-2, 1, 1]

AC = [2,-3,2] - [1,1,0] = [1, -4, 2]

N = AB x AC = [-2, 1, 1] x [1, -4, 2] = [6, 5, 7]

X * [6, 5, 7] = [1,1,0] * [6, 5, 7] --> 6x + 5y + 7z = 11

Ist also richtig

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Vektoren als Zeile geschrieben:

du erhältst einen Normalenvektor n =(n1,n2,n3) als Kreuzprodukt der beiden Richtungsvektoren.

 (n1,n2,n3) * (x1,x2,x3) -  (n1,n2,n3) * (1,1,0) = 0

n1*x1 + n2 * x2 + n3 * x3 = (n1,n2,n3) * (1,1,0)

ergibt die gesuchte Koordinatengleichung

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community