0 Daumen
544 Aufrufe

Monotonie berechnen für :

a(x)=2x²-1

Beim zweiten Verfahren ist es nicht notwendig, die zweite Ableitung zu berechnen.

  1. Erste Ableitung berechnen
  2. Nullstellen der ersten Ableitung berechnen
  3. Intervalle benennen
  4. Monotonietabelle aufstellen
  5. Vorzeichen der Intervalle berechnen
  6. Ergebnis interpretieren

1.) f´(x)=4x

2.) f´(0)=4*0=0   ---> x=0

3.) ]-unendlich;0[

      ]0;+unendlich[

4.)

                              ]-unendlich;0[                              ]0;+unendlich[

f´(x)


5.) f´(-5)=4*-5=-20  -> negatives Vorzeciehn

      f´(5)=4*5=20   ->positives Vorzeichen

6.)  

                              ]-unendlich;0[                              ]0;+unendlich[

f´(x)                              -        fallend                                             +steigend


Stimmt das alles ??

Avatar von
1.) f´(x)=4x

Für ein positives x ist die Monotonie auch positiv ( steigend )
Für ein negatives x ist die Monotonie auch negativ ( fallend )

Bis x = 0 fallend, ab x = 0 steigend. x = 0 ist ein Tiefpunkt.
( nach oben geöffnete Parabel )

Also ist das richtig?

        ]-unendlich;0[                              ]0;+unendlich[

f´(x)                              -        fallend                                             +steigend

1 Antwort

0 Daumen

bei 2) müsste stehen: (hast du 'schief' ausgedrückt)

f'(x) = 0   <=>  4x = 0, also x=0

4) sollte in Tabellenform dastehen, ist aber sinngemäß richtig

Sonst richtig

Avatar von 86 k 🚀

danke geht auch für 2.)

f´(x)=0

f´(x)=4*0=0

diese schreibwesie

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 18 Jul 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community