0 Daumen
787 Aufrufe

Hallo

Wie kann ich die monoton wachsenden Intervalle von dieser Funktion  bestimmen 

y=x^4*e^{-2x}. 

e^{-2x} ist doch immer positiv??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du musst feststellen, in welchen Intervallen die Steigung f ' positiv (negatv) ist. Dazu brauchst du die Nullstellen von f ' :

Die Produktregel [ u * v ] ' = u' * v + u * v ' ergibt

f '(x) = 4x3 * e-2x + x4 * (-2) * e-2x  =  4x3 * e-2x - 2x4 * e-2x

2x3 * e-2x ausklammern

f '(x) = 2·x3 · e-2x · (2 - x)  = 0

  →  x1 = 0 ; x2 = 2  jeweils mit Vorzeichenwechsel  (VZW)

Monotonieintervalle von f:

] - ∞ ; 0 ]   streng monoton fallend , da  f ' (-1) < 0

[ 0 ; 2 ]   streng monoton steigend , wegen VZW von f '

[ 0 ; ∞ [   streng monoton fallend    , wegen VZW von f '

Bild Mathematik

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community