0 Daumen
1,1k Aufrufe

ich habe ein Problem bei der Aufgabe wo ich nicht weiterkomme.

Ich hab die Funktion x2 und muss ein Punkt an der Funktion bestimmen wo der Abstand zu Q (0|1,5) am geringsten ist.

Ich hab schon so einiges versucht aber komme nicht an das Ergebnis

Könnt ihr mir helfen ?

Avatar von

bist du sicher, dass bei f(x) zweimal x^2 vorkommt?

Wie meinst du zweimal ?

Ich komme jetzt auf 2 Minimal Stellen einmal bei x=1 und x= -1

Die müssten jetzt am nächsten zu y=1.5 sein oder?

Bei mir stand da eben eine andere Funktion!

Bei mir stand da eben eine völlig anders formulierte Aufgabe!

1 Antwort

0 Daumen

Ich hab die Funktion x2 und muss ein Punkt an der Funktion bestimmen wo der Abstand zu Q (0|1,5) am geringsten ist.

d^2 = (x - 0)^2 + (x^2 - 1.5)^2

d^2 = x^4 - 2·x^2 + 2.25

d^2' = 4·x^3 - 4·x = 0 --> x = ± 1 oder x = 0

Bei x = 0 lokales maximum und bei x = ± 1 ein lokales minimum.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community