0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie errechne ich die Nullstellen, Maximalstellen und die Minimalstellen dieser Funktion? Ich habe keine Ahnung war lange krank und verstehe nichts in der Schule.

Bitte Schritt für Schritt, es ist nur eine Übung, es dürfen auch andere Zahlen verwendet werden. Ich verstehe es nur nicht. Wie macht man das?

g(x)=0,5+cos(2x-pi/8)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 0,5 + cos(2x - pi/8)

Diese Funktion hat den Aufbau

f(x) = a·COS(b·x + c) + d

Kannst du die Buchstaben entsprechend den Werten in deiner Funktion zuordnen:

a = _____ ; b = _____ ; c = _____ ; d = _____

Betrachten wir zunächst die 

Nullstellen f(x) = 0

a·COS(b·x + c) + d = 0

Wir lösen dass nach x auf.

b·x + c = ± ARCCOS(- d/a) + k·2·pi

b·x = - c ± ARCCOS(- d/a) + k·2·pi

x = (- c ± ARCCOS(- d/a) + k·2·pi)/b

Du erhältst x = pi/48·(48·k + 3 ± 16)

oder Beispielsweise: x = 19/48·pi ; x = 67/48·pi ; x = - 13/48·pi ; x = 35/48·pi

Extrempunkte hat man an den Stellen wo die Ableitung null wird.

Bildet man die Ableitung erhält man

f'(x) = - a·b·SIN(b·x + c) = 0

Das solltest du jetzt ebenso nach x auflösen können. 

Meist du das du das schaffst?

Die y Werte der Extrempunkte sollten sich an den Grenzen des Wertebereichs der Cosinusfunktion befinden. Die Grenzen liegen bei d - a und d + a.

Du kannst selbstverständlich bei allen deinen Rechnungen direkt die Zahlen einsetzen und musst keine Buchstaben benutzen.

Avatar von 495 k 🚀

Was ist k? Also bei k mal 2 mal pi?

k ist eine ganze Zahl ℤ = {..., -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, ...}

Was ist denn das d? Also das -d hinter der Gleichung?

Bei dir die 0.5

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community